Quelles sont les règles d'Airbnb relatives à la présence de caméras de sécurité et d'autres appareils d'enregistrement dans les logements ?

Nos Valeurs de la communauté exigent que tous les membres de la communauté Airbnb respectent la vie privée de chacun. Plus spécifiquement, nous exigeons des hôtes qu'ils signalent la présence de caméras de surveillance et d'autres appareils d'enregistrement dans leurs logements, et nous interdisons toute caméra de surveillance ou tout autre appareil d'enregistrement dans certains espaces privés (comme les chambres ou salles de bain), que leur présence soit signalée ou non. Les appareils d'enregistrement dissimulés intentionnellement (comme les caméras de surveillance cachées) ne sont jamais autorisés.

Règles s'appliquant aux hôtes

En tant qu'hôte, si vous avez installé une caméra de surveillance ou tout autre appareil d'enregistrement dans votre logement ou à proximité, même s'il n'est pas activé ou branché, vous devez indiquer sa présence dans la section À savoir sous Santé et sécurité. Nous vous demandons également de révéler le mode de surveillance des voyageurs utilisé et si l'appareil est en fonctionnement. Si un hôte signale la présence de l'appareil après la réservation, Airbnb autorisera le voyageur à annuler la réservation et à recevoir un remboursement. Des pénalités d'annulation par l'hôte pourront s'appliquer. Découvrez comment communiquer sur les caméras de surveillance et les appareils d'enregistrement. Différentes règles s'appliquent aux logements en Chine continentale.

Règles s'appliquant aux voyageurs

En tant que voyageur, nos Valeurs de la communauté vous interdisent d'espionner ou d'enfreindre la vie privée d'autres personnes de quelque façon que ce soit. Nos conditions interdisent l'utilisation d'une caméra de surveillance ou de tout autre appareil d'enregistrement par un voyageur pour surveiller un hôte ou tout tiers présent dans le logement sans l'accord de cette personne. Nous vous invitons à discuter de l'utilisation des caméras de surveillance et d'autres appareils d'enregistrement par le biais de la messagerie Airbnb.

En enfreignant ces conditions, vous vous exposez à une suspension ou une exclusion de la communauté Airbnb. De plus, vous devez vous assurer que votre utilisation des caméras de surveillance et de tout autre appareil d'enregistrement est conforme aux lois et réglementations locales applicables.

Quels dispositifs sont considérés comme des caméras de surveillance ou des appareils d'enregistrement ?

Tout mécanisme qui peut être utilisé pour capter ou transmettre du son, des images ou des photos est soumis à ces règles. Les systèmes suivants entrent dans cette catégorie (sans s'y limiter) : caméras wifi (par exemple, de type Nest Cam ou Dropcam), caméras espion, webcams installées dans les moniteurs d'ordinateurs, babyphones, systèmes de surveillance montés ou installés, dispositifs de mesure des décibels, smartphones avec fonction d'enregistrement vidéo ou audio.